청경채는 맛과 향이 거의 없지만 연하고 부드러워 다른 재료의 맛을 잘 흡수해 다양한 요리의 재료로 많이 사랑받고 있는데요. 여러 영양소를 함유하고 있어 영양면에서도 훌륭한 채소라고 합니다. 오늘은 이 청경채의 효능과 부작용, 칼로리를 알아보도록 하겠습니다.
청경채의 효능은?
눈 건강
청경채에는 비타민A 성분이 다량으로 들어있는 데 눈 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 그리고 베타카로틴 성분은 체내에서 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환되어 눈의 피로를 풀어주면서 시력을 보호하는 역할을 해 꾸준하게 섭취하면 도움이 됩니다.
뼈 건강
청경채에는 칼슘이 많이 들어있어서 평소에 요리에 청경채를 사용하신다면 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다. 성인에게 필요한 하루 칼슘 섭취량은 1000mg인데, 청경채 한 컵 분량에는 칼슘 74mg이 들어있다고 합니다.
다이어트
청경채는 저칼로리 식품이며 수분과 식이섬유가 풍부하여 다이어트 하시는 분들에게 효과적인 채소입니다. 또 청경채에 들어있는 미네랄, 비타민 성분들이 건강하게 체중을 줄이는 데 도움을 줍니다.
혈관 건강
청경채에는 비타민A와 각종 영양소가 풍부하기 때문에 면역체계를 향상해줄 뿐 아니라 항산화 작용도 탁월해 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 효과적인 식품입니다. 또 청경채의 칼륨 성분은 나트륨의 배출을 도와주고 혈압을 내려주는 효능이 뛰어나 혈관건강에 많은 도움이 됩니다.
노화방지
청경채에 들어있는 베타카로틴, 비타민C 성분은 강력한 항산화작용을 하는데요. 이로 인해 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제시키는 작용을 해 노화를 방지하는 데 많은 도움을 준다고 합니다.
빈혈
청경채에는 철분이 많이 들어있어 빈혈 증상을 개선하는 데 도움을 준다고 합니다. 청경채에 들어있는 엽산 성분은 빈혈 증상이 자주 나타나는 임산부들의 양수막을 건강하게 유지시켜준다고 합니다.
혈당관리
청경채에 들어있는 섬유질과 엽산은 혈당 수치를 낮춰서 관리하는 효능이 있습니다. 또 당뇨병을 예방하는 효능이 있어 꾸준하게 섭취하면 건강한 생활에 도움이 됩니다.
지혈 효과
청경채에 함유된 비타민K 성분은 혈액 응고 작용으로 출혈을 멈추게 하는 효능이 있어 위염이나 위궤양 등으로 출혈이 발생했을 때 빠르게 지혈될 수 있도록 도와주는 효과가 있습니다. 또 코피 나 혈뇨, 부상 등으로 출혈이 생겼을 때 잘 멈추지 않는 분이나 월경으로 인해 주기적으로 출혈이 있는 여성분들에게 도움이 됩니다.
부작용은?
청경채의 부작용으로는 찬 성질의 식품이기 때문에 손발이 차가운 분들이나 몸이 차가운 사람 또는 위가 약하거나 소화력이 떨어지시는 분들은 섭취에 주의를 하시는 것이 좋습니다.
따뜻한 성질을 가지고 있는 닭고기와 함께 조리를 할 경우 중화되는 효과로 몸이 찬 분들도 드실 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
칼로리는?
청경채는 100g당 14kcal입니다.
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