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건강지식

통풍 원인과 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 알아보자

by ReMUSIC 2021. 1. 29.
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통풍 원인과 통풍에 좋은 음식과 안 좋은 음식

 

안녕하세요 쨈 팁입니다.

통풍이라는 질병을 아시나요?

통풍은 과거 고기와 술을 즐겨먹던

부유한 귀족들이 자주 걸리는 질병이었기에

귀족병이라고도 불렸습니다.

 

그러나 최근 서구화된 식습관과

풍족해진 먹거리, 술 소비량이 늘어나면서

통풍 환자 발병률 또한 빠르게 높아지고 있습니다.

40~50대가 주를 이루었던 통풍 환자의

연령대가 점점 낮아지고 있습니다.

 


통풍이란?

통풍은 요산이라는 단백질 찌꺼기가

몸속에서 과잉 발생하면서 관절, 콩팥,

혈관 등에 달라붙어 생기는 질환입니다.

 

 

통풍 증상?

통풍에 걸리면 해당 관절 부위가 붓고,

발적 되며 열이 나고, 근육이 경직되고

빨갛게 변합니다.

밤이나 새벽에 더욱더 심해집니다.

 

 

통풍 원인?

통풍의 주요 원인은 사람들이

평상시에 즐겨먹는 다양한 음식 속

퓨린 성분이 대사과정을 거치면서

발생시키는 노폐물 요산 때문입니다.

 

 

통풍에 안 좋은 음식

퓨린이 많이 든 식품은 피해야 합니다.

특히 곱창, 간 등 동물의 내장, 고기 국물,

고기 머리, 삼겹살, 참치, 꽁치, 정어리, 멸치, 청어 등

등 푸른 생선, 새우, 홍합 등 해산물을 덜 먹을수록 이익입니다.

통풍 증상이 심하시다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

식품 100 당 퓨린 질소 함량
적은 식품 (0~15mg) 중간 식품 (50~150mg) 많은 식품 (150~800mg)
달걀, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡제외)
빵, 채소류(나머지), 과일류, 설탕
고기류, 가금류, 생선류, 조개류,
콩류(강남콩, 잠두류, 완두콩, 편두류)
채소류(시금치, 버섯, 아스파라거스)
내장부위(심장,간,지라,신장,뇌,혀),육즙
거위,생선류(정어리,청어,멸치,고등어,가리비조개)
     

 

 

특히 맥주엔 요산을 유발하는

퓨린이란 물질이 다량 들어 있습니다.

맥주는 또 요산 배설 작용을 억제해 요산이

몸에 쌓이게 하니 특히 주의하셔야 합니다.

 

 

통풍에 좋은 음식

 

요산 수취를 낮춰주고 통풍의 통증을

줄여주는 식품에는 저지방 요구르트, 

사과와 체리, 바나나 등이 있습니다.

 

 

저지방 요구르트에는

프로바이오틱스가 많은데

이 프로바이오틱스는 

혈중 요산 수치를 낮춰줍니다.

 

 

 

사과에는 요산의 중화를 돕는

역할을 해주는 말릭산이 많이 함유되어 있어

통풍에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

체리는 통풍으로 생기는 염증 및 통증

경감을 돕는 항산화 물질과 안토시아닌이 풍부합니다.

 

 

 

포타슘이 많이 함유된 바나나는

통풍의 원이 되는 요산 결정체를 

수용성으로 바꿔주어

소변으로의 요산 배출을 수월하게 해 줍니다.

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